Как-то так сложилось, что основным личным компом у меня всегда был ноутбук. Правильнее даже будет сказать — не основным, а единственным. Начиная с самого первого. Стационарным я пользовался только на работе, а дома и для личных целей — никогда.
Недавно сын обзавелся новым системником — помощнее и посовременнее, а старый остался без дела. Я забрал его себе, купил большой монитор, думал, может привыкну, удобнее будет, чем на ноуте. Но нет. Основным все равно остался ноутбук. Стационарный только в качестве дополнения — кино там посмотреть иногда или в интернете что-нибудь.
С ноутом мне удобнее — хочешь на кухню утащил, хочешь на диван, все свое всегда с собой. И не нужно быть привязанным к одному месту.
Но вот SSD емкостью 256 Гб — это печаль.
Нужные мне программы, фотографии, плагины и VST-инструменты для Reaper и Ableton Live эти 256 Гб забивают очень быстро (хотя, в этом дурацком году я и фотографировал мало, и музыкой почти не занимался — но не всегда же так будет, наверно).
Тем более там по факту и не 256 Гб, а меньше, потому что часть диска занята разделом восстановления.
Можно, конечно, внешние HDD и SSD диски использовать. Но я же люблю, чтобы все в одном месте было. Так что внешние диски пусть останутся для бэкапов, хранения видео и совсем уж архивных фотографий.
В общем нужно было что-то менять, поэтому, недолго думая, я заказал SSD на 1 Тб.
Выбрал WD Blue WDS100T2B0B 1ТБ, M.2 2280.
Заодно купил корпус для SSD и термопасту.
В корпус для SSD хотел вставить старый накопитель, чтобы получился такой компактный быстрый внешний диск на 256 Гб.
А термопасту взял, потому что думал, что для замены SSD надо будет полностью все разбирать и тогда понадобилось бы заменить пасту на процессоре и видеокарте.
В итоге все получилось немного по-другому, но все же получилось.
Итак.
Вот корпус для SSD.
Когда взялся за дело, понял, что, в первую очередь, он мне понадобится для форматирования нового SSD-диска и клонирования старого.
Можно было бы, конечно, после замены SSD установить Windows заново. Но тогда пришлось бы возиться с установкой заводских драйверов для ноута, чтобы все работало как надо, устанавливать и настраивать все программы, копировать файлы. Заниматься всем этим не хотелось совсем. По-моему, если можно упростить — надо упрощать.
Надо сказать, что я никогда этого раньше не делал, и был шанс (и не малый) получить в итоге полностью нерабочий ноут. Но когда уже свербит, я останавливаться не умею.
Вставил новый SSD в корпус.
Получился вот такой внешний SSD на 1 Тб.
Подключил к ноуту.
В интернете нашел бесплатную программу для клонирования дисков — HDClone 9.
Скачал, установил — там никаких сложностей.
Запустил.
Тут тоже все понятно — нужно клонировать, значит жмем кнопку «клонировать».
В качестве источника выбрал диск ноутбука, в качестве цели — новый диск (до этого его надо отформатировать).
Пуск.
Процесс клонирования занимает несколько часов (в платной версии — быстрее, но мне спешить было некуда, я просто подождал подольше).
В результате получил новый SSD с точной копией диска, который пока еще в ноуте — с системой, всеми настройками, программами и файлами, только уже на 1 Тб.
Теперь снимаем крышку.
Там восемь винтов. Нужны специальные отвертки для точных работ.
Вот об этом я заранее не подумал. Помнил, что у меня где-то валялся какой-то набор мелких отверток, думал подойдут. Но они не подошли — оказались одноразовыми из какого-то мягкого металла и уже после второго винта пользоваться ими оказалось невозможно.
Но не бросать же все. Сбегал в какой-то магазин, взял что-то более-менее подходящее (хотя и эти оказались дешевкой — но других все равно не было). Ну, ладно — открутил.
Снял крышку.
До этого посмотрел какой-то ролик в YouTube и решил, что для замены SSD надо снимать всю вот эту панель с системой охлаждения.
SSD вон там слева (зеленый краешек видно).
Стал пытаться откручивать все эти винты, но некоторые из них оказались закрученными насмерть, а отвертки, как я уже говорил, у меня были просто никакие.
По-хорошему, надо было заказывать где-то набор нормальных отверток и ждать пока доставят. Но ждать-то я не люблю.
Открутил два-три винта около SSD, чуть приподнял панель и старый SSD спокойно удалось извлечь.
Решил попробовать таким же образом вставить новый SSD — получилось. С первого раза, правда, ноут его не увидел — видимо не до конца вставил. Но я потом чуть поправил и все заработало.
Вот.
Зеленый — это старый. Синий — уже установленный новый.
Возвращаем крышку на место и закручиваем винты.
После включения запустилась та же система со всеми моими настройками и программами. Заново ничего устанавливать и настраивать не пришлось.
Изменилось только одно.
Было свободно 75,9 Гб из 222 Гб.
Стало свободно 768 Гб из 915 Гб.
Разделы восстановления на месте.
Прошло уже больше месяца — все работает как надо.
Что пошло не по плану?
- Корпус для старого SSD не подошел — разные форм-факторы.
Корпус, который я купил, рассчитан на «B key». У нового SSD (который я вставил в ноут) универсальный — «B & M key». Соответственно, он к нему подошел.
У старого SSD (который я вынул из ноута) — «M key». С таким корпусом они несовместимы. На это надо обращать внимание перед покупкой.
Пришлось для старого SSD купить другой корпус. А тот пусть пока полежит, потом как-нибудь куплю для него такой же SSD на 1 Тб — будет хороший внешний диск для полного бэкапа ноута. - Термопаста не понадобилась. SSD удалось заменить без полной разборки, а винты для замены пасты открутить все равно не получилось из-за отверток (теперь уже купил нормальный набор, но пока нет необходимости менять — никакого перегрева нет).
Спасибо автор! Запарился я с этим SSD на 256gb — даже фотки открыть не могу, места нет, а работать нужно дальше. самое главное в твоей статье, эта ссылка на SSD которую ты оставил. Всех благ тебе и профита))
До сих пор этот SSD работает как надо. За всё это время никаких сбоев или проблем не заметил.